Gemüsearten

Gemüsesaison nach Art und Monat

 

Diese Daten sind Richtwerte diese sind immer abhängig von der Witterung und Wettereinflüsse!

 

Grazer Krauthäuptel ca. ab Anfang April 

Gentile Salat ca. ab Mitte Juni

Lollo Rosso ca. ab Anfang April

Lollo Bionta ca. ab Anfang April

Radieschen ca. Anfang April bis Mitte Mai

Butterhäuptel ca. Ende März bis Mitte Mai

Gurken aller Arten ca. Anfang Juni bis Ende September

Paprika aller Arten ca. Mitte Juni bis Ende Oktober

Tomaten aller Arten ca. Ende Juni bis Ende Oktober

Vogerlsalat ca. ab Mitte November bis Ende Februar

Chinakohl ca. ab Mitte November bis Ende Februar

Endivien ca. ab Ende November bis Ende Jänner

 

 


Die Tomate

Lagerung bei 13 - 18°C  bei rel. Luftfeuchtigkeit von 80-95%  haltbar ca.14 Tage

Lagerung im Kühlschrank (unter 12°C) wird nicht empfohlen, da die Tomate dadurch an Geschmack verliert und die Haltbarkeit deutlich verringert wird.

Tomaten sollen nach Möglichkeit immer getrennt von anderen Gemüse gelagert werden, da sie den Reifeprozess anderer Gemüsearten beschleunigen (Ausscheidung von Ethen- Kohlenwasserstoff-Verbindung) und dadurch diese schneller verderben.

 

Vitamine/Mineralstoffe pro 100g roh:

 

Vitamin B1    0,09mg

Vitamin B2    0,04mg

Vitamin B3    0,50mg

Vitamin C         38mg

Calcium            11mg

Eisen              0,60mg

Magnesium      10mg

Natrium              3mg

Phosphor         27mg

Kalium            280mg

Zink                0,24mg

 


 

 

Die Paprika

Lagerung bei 8 -10°C dunkel (vor Sonnenlicht schützen) haltbar ca. 10 Tage

Lagerung im Kühlschrank (unter 8°C) wird nicht empfohlen, da die Paprika kälteempfindlich ist.

Paprika gilt als Heilpflanze bei Gelenkentzündungen, Muskelschmerzen und Verdauungsprobleme.

 

Vitamine/Mineralstoffe pro 100g roh:

 

Vitamin A      0,528mg

Vitamin E           2,5mg

Vitamin B1    0,049mg

Vitamin B2    0,043mg

Vitamin B3    0,563mg

Vitamin B5    0,230mg

Vitamin B6    0,239mg

Vitamin B7    0,003mg

Vitamin B9    0,055mg

Vitamin C         117mg

 


Die Gurke

Lagerung im Kühlschrank (ca. 7°C) dunkel haltbar ca. 7-10 Tage

Niemals zusammen mit Tomaten oder Äpfel lagern!

 

Vitamine/Mineralstoffe pro 100g roh:

 

Vitamin B1    0,027mg

Vitamin B2    0,033mg

Vitamin B3    0,098mg

Vitamin B5    0,259mg

Vitamin B6    0,040mg

Vitamin B9    0,007mg

Vitamin C           2,8mg

Calcium              16mg

Eisen                0,28mg

Magnesium       13mg

Phosphor           24mg

Kalium              147mg

Zink                  0,20mg

 

 

 


Der Häuptelsalat (Butterhäuptel)

Lagerung bei 0°C und eine rel. Luftfeuchtigkeit über 95% haltbar ca. bis 20 Tage

Im Kühlschrank (5°C) bleibt er leider nur 2-3 Tage knackig

Wichtig!! Salat niemals austrocknen lassen (feucht halten)

 

 

Vitamine/Mineralstoffe pro 100g roh:

 

Vitamin A        1065IE

Vitamin B1    0,06mg

Vitamin B2    0,06mg

Vitamin C            8mg

Eisen                1,8mg

Kalzium            35mg

Kalium            260mg

Magnesium     11mg

Natrium              7mg

Phosphor         26mg

Niacin              0,3mg


Die Radieschen

Lagerung im Kühlschrank Gemüsefach (ca. 7°C) haltbar bis ca. 3 Tage

Feucht halten (in feuchte Tücher wickeln) damit sie knackig bleiben

 

Vitamine/Mineralstoffe pro 100g roh:

 

Vitamin A      0,004mg

Vitamin B1      0,04mg

Vitamin B2      0,04mg

Vitamin B6      0,06mg

Magnesium         8mg

Kalium             225mg

Phosphor          28mg

Calcium             34mg

Eisen                 1,2mg

Niacin               0,2mg

Vitamin C          29mg

Salicylsäure   1,24mg

 


Der Feldsalat (Vogerlsalat)

Lagerung im Kühlschrank Gemüsefach (ca. 7°C) haltbar bis ca. 4 Tage

Feucht halten (in feuchte Tücher od. feucht in einer Kunststofftüte)

 

Vitamine/Mineralstoffe pro 100g roh:

 

Vitamin A       0,65mg

Vitamin B1     0,07mg

Vitamin B2     0,08mg

Vitamin B6     0,25mg

Vitamin E         0,6mg

Vitamin C          35mg

Folsäure      0,145mg

Eisen                    2mg

Magnesium      10mg

Zink                  0,5mg

Phosphor         13mg

Calcium            35mg

 


Die Kartoffel

Lagerung bei 4 - 8°C dunkel u. trocken

Über 10°C keimen die Knollen schnell aus und die Feuchtigkeit geht verloren

Am besten geeignet dazu ist der Keller haltbarkeit 4 - 6 Wochen

 

Vitamine/Mineralstoffe pro 100g gekocht:

 

Vitamin B1     0,078mg

Vitamin B2     0,007mg

Vitamin B3     0,874mg

Vitamin B5     0,286mg

Vitamin B6     0,046mg

Vitamin B7   0,0003mg

Vitamin B9     0,008mg

Vitamin C       22,02mg

Vitamin E       0,054mg 

 

 


Der Chinakohl

Lagerung im Kühlschrank (ca. 7°C) ungewaschen (trocken)

Haltbar bis zu 10 Tagen

 

Vitamine/Mineralstoffe pro 100g roh:

 

Vitamin A     0,071mg

Vitamin B1     0,03mg

Vitamin B2     0,04mg

Vitamin B6     0,12mg

Vitamin C          26mg

Vitamin E       0,24mg

Calcium             40mg

Eisen                0,6mg

Kalium            144mg

Magnesium     11mg

Natrium           19mg

Phosphor         30mg

 

 


Die Zucchini

Lagerung bei ca. 13 - 18°C dunkel, haltbar ca. 10 Tage.

Nicht im Kühlschrank lagern da sie unter 8°C empfindlich reagieren.

 

Vitamine/Mineralstoffe pro 100g roh:

 

Vitamin A       0,180mg

Vitamin E       0,500mg

Vitamin B1    0,211mg

Vitamin B2    0,073mg

Vitamin B3    0,917mg

Vitamin B5    0,080mg

Vitamin B6    0,119mg

Vitamin B7    0,002mg

Vitamin B9    0,010mg

Vitamin C        17,6mg

Natrium                3mg

Kalium              117mg

Calcium              25mg

Magnesium       18mg

Phosphor          29mg

 

 


Die Fisole Gartenbohne

 

Sie muss vor dem Verzehr immer gekocht werden da das enthaltene Phasin roh Magen und Darmbeschwerden hervorrufen kann

Lagerung im Kühlschrank (ca. 7°C) haltbar 2-3 Tage

Die Fisole enthält u.a. Flavonoide. diese wirken vorbeugend gegen Krebs

 

Vitamine/Mineralstoffe je 100g gekocht:

 

Vitamin A      0,032mg

Vitamin B1    0,074mg

Vitamin B2    0,097mg

Vitamin B3      0,61mg

Vitamin B5    0,074mg

Vitamin B6    0,056mg

Vitamin E         0,46mg

Vitamin C          9,7mg

Cholin             16,9mg

Folsäure       0,033mg

Flavonoide 

Myricetin     0,080mg

Quercetin      2,84mg

 

 

 


Der Lollo Bionda/Lollo Rosso (Pflücksalat)

 

 

Lagerung im Kühlschrank  (ca. 7°C) haltbar bis ca. 1 Woche

 

Vitamine/Mineralstoffe je 100g Lollo Rosso roh:

 

Vitamin B1          0,05mg

Vitamin B2          0,03mg

Vitamin B6            0,1mg

Vitamin C               14mg

Vitamin E              0,6mg

Vitamin A            0,19mg

Niacin                    0,7mg

Biotin                0,001mg

Pantothensäure  0,2mg

Kalium                 303mg

Kalzium               104mg

Magnesium          17mg

Eisen                     2,3mg

 

Vitamine/Mineralstoffe je 100g Lollo Bionda roh:

 

Vitamin B1         0,06mg 

Vitamin B2         0,08mg

Vitamin B6         0,06mg

Vitamin A           0,24mg

Vitamin E             0,6mg

Vitamin C              13mg

Magnesium          11mg

Eisen                       1mg

Zink                      0,4mg

Kalium                224mg

Kalzium                37mg

Phosphor             33mg

 


Tomaten  Paprika  Gurken  Salat  Radieschen  Fisolen  Kartoffeln  Zwiebeln  Kürbis  Zucchini  Kraut  Rettich  Rüben  Pfefferoni